南山举办民办学校(园)基层工会工作培训班
来源:局办公室   发布时间:2016年11月22日 14:38

 

    南山教育信息网讯(通讯员 杜娟  向卫华)为全面推进南山区民办教育系统基层工会组织建设,20161117-18日,南山区教育工会组织来自全区近150名民办教育机构举办者、校(园)长、工会干部在市总工会培训基地进行了为期2天的基层工会工作培训。  南山区教育工会主席蓝万兴同志进行了开班动员讲话,他强调依法建立健全工会组织,切实加强民办学校、民办幼儿园的工会工作,是工会法、民促法及多项法律法规的规定,是充分发挥广大教职工在学校发展中的积极型、主动性和创造性,保证全区民办教育事业健康发展的重要举措,更是为打造教育的南山质量推波助力。他希望各民办办学机构要坚决支持教育局、教育工会的统一部署,民办教育基层工会要依法成立、依法组建、依法工作、依法服务、依法保障,各民办办学单位要保质保量的按时完成南山区民办教育系统的基层工会组织建设工作。

    整个培训会安排紧密,内容丰富。来自南山区总工会、南山区教育工委(党办)及南山区教育工会的同志分别作了关于《工会组建基本业务培训》、《关于在民办中小学、幼儿园加强党组织建设的通知》、《南山区教育局关于进一步加强民办学校、民办幼儿园工会组织建设的通知》的相关培训。蓝万兴主席在培训班传达了习近平主席关于进一步加强党的群团建设的重要讲话,并布署了南山区教育系统党建、工会组建具体工作要求。让与会人员从法律层面到业务层面详细了解了建设基层党支部及工会组织的迫切性和必要性。南山区教育局《关于进一步加强民办学校和民办幼儿园工会组织建设的通知》让各办学机构有了更明确的方向和指引依法建立工会组织,并在南山区教育工会的领导下自主开展工作,建立各项管理制度,包括建立和完善“教代会”和“工代会”制度、工资保障制度、校务公开制度以及民主沟通渠道,不断推动改革和服务,引导教民办教育系统职工以主人翁姿态参与推动教育教学改革,并构建服务教职工工作体系,满足教职工的多样化需求。与此同时,强化组织保障,坚持党的领导,加强监管指导,确保经费到位,切实维护广大教职工的切身利益。

    通过此次培训,各与会代表坦言学习收获很多,不仅对《关于在民办中小学、幼儿园加强党组织建设的通知》和《南山区教育局关于进一步加强民办学校和民办幼儿园工会组织建设的通知》两份文件精神有了更为深刻的认识,同时,对本校、幼儿园校后的党建工作和工会建设工作有重大的指导作用。相信在深圳市南山区教育局、南山教育工会领导的指挥带领下,南山区民办教育系统全体教职工的不懈努力下,党组织建设和工会建设工作一定会取得高质高效的成绩,为打造南山的教育质量作出更大的贡献。

[关 闭]