编者按
来源:信息中心   发布时间:2016年12月29日 15:09
【编者按】近年来,“互联网+”成为社会发展的重要趋势,“互联网+”即利用信息通信技术和互联网平台,在传统行业中创造新的发展生态。2015年,走在教育前沿的教育人把“互联网+”引入教育,开创出“以学习者为中心”,以社会实践为舞台,师生协同创新、开放创新的教育发展新形态。深圳市南方科技大学实验学校,在自2014年9月创校至今的两年里,基于“互联网+”,全面推进针对信息时代“原住民”即现代儿童的特点设计的统整项目课程,给传统的基础教育带来了诸多惊喜。这种以主题的形式创生的统整项目课程,主题来自学校老师的思考或学生的需要,课程统整了多个学科的知识与能力及其他相关要素,引发了学生的内在学习需求和深度有效的学习;它聚焦人的发展,让数字技术像“空气一样”自然地浸润到学习者的整个学习过程当中,培养了学生面向未来的核心素养和能力;它直接关联学生的生活,按照“主题-探究-表现”的流程设计教学,引导学生主动对知识进行意义建构,实现跨学科的知识统整和学科知识的深度融合,学生在真实的学习情境中,自主学习能力和实践创新能力显著提高……
[关 闭]