内外兼修——做魅力四射的体育教师
来源:信息中心   发布时间:2016年12月29日 15:10
内外兼修——做魅力四射的体育教师
南山二外 裴玲云
 在一次名师示范课结束后,听完课的体育同仁们的夸赞围绕在我耳边:“裴老师,你的课太精彩啦!”;“裴老师,您上课太有范啦!”……
“裴老师,怎样才能做到像您这样,在上课时充满激情,魅力四射呢?”——这个问题引起了我对“教师的教育魅力”的相关思考,也带动了我的相关学习和研究。
“教育魅力”一词,我们似乎经常听到,也偶尔会谈及。通过查阅知道“魅力”一词被定义为:特别的吸引力、迷惑力。那借“魅力”一词的定义我们应该可以为“教育魅力”一词定义为:教育范畴内的人或事所具体的特别的吸引力、迷惑力。查阅资料还得知“教育魅力”这一概念在《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010-2020)》中被明确提出,足以说明“教育魅力”对于教育发展的重要性。
大概是由于加了“魅力”一词,“教师的教育魅力”总让很多人认为它很深奥、很神秘。而我以为“教育魅力”并不深奥,更不神秘,它只是一种力量,一种可以引导、促进教师和学生共同成长的神奇力量。
“教育魅力”我理解它应该体现为多元化、多层次、多角度。就学校教育而言,“教育魅力”似乎应该包含:学校文化、学校特色、校长魅力、行政管理团队魅力、学科团队魅力、教师团队魅力、教师个人魅力等各种教育魅力。
我只是一名有着20年一线教育工作经历体育教师,在这众多的“教育魅力”中,我想只能就教师个人教育魅力谈谈我的认识和理解。
经过认真的学习、深深的思考和仔细的梳理,我认为要想成为一名具有魅力的体育教师,你一定要刻苦历练,内外兼修,有朝一日才会魅力四射。我认为要成为一名有内外兼修,魅力四射的体育教师,一定具备以下几点特质:
一、内外兼修,魅力四射的体育教师,你一定是有梦想的
有梦想的陪伴着的你,热爱着自己的事业,一直执着于对理想教育境界的无限向往和不懈追求;有梦想的陪伴着的你,一直执着于体育教育教学的反思和总结;有梦想的陪伴着的你,一直执着于对体育教学教法的创新和改革;……
如此有梦想的你,总是能激发你的学生怀揣理想、充满信仰。
二、内外兼修,魅力四射的体育教师,你一定是有正能量的
极具正能量的你,一直用健康的、正确的思想影响学生,以高尚的灵魂和言行感染学生。极具正能量的你,具有坚强不屈的性格和强烈的社会责任感,会尽心引领你的每一个学生都能从无知走向睿智,从幼稚走向成熟……
如此极具正能量的你,总是会让你的学生学会明辨是非,清晰善恶。
三、内外兼修,魅力四射的体育教师,你一定是博学的
你的博学应该具有:扎实的基础知识、精湛的专业知识、丰厚的教育科学知识、与时俱进的信息化知识等,这些知识的拥有,能帮助你熟练掌握学科的知识体系,了解最新的学术动态,不断更新自我,提高教育教学和学术研究水平;让你可以得心应手地进行教学,让你可以和学生愉快地交流、让你可以正确的引领学生走向未来的人生之路……
如此知识广博的你,总是能给你的学生带来惊喜。
四、 内外兼修,魅力四射的体育教师,你一定是技艺超群的
技艺超群的你,教学上精彩纷呈、课堂上幽默风趣、语言行动感人;技艺超群的你,运动技能可能并不是样样精通,但应该件件都会,你可以是:上得田径场、下得游泳馆;打得了篮球、踢得会足球;耍得起单杠、舞得起棍棒……
如此技艺超群的你,总是会让你的学生钦佩不已、信服不已。
五、内外兼修,魅力四射的体育教师,你一定是温暖幸福的
温暖幸福的你,总是面带着微笑走进课堂,让你的学生如浴春风和阳光,带给他们的是信赖和力量,传送给他们的是信心和鼓励;温暖幸福的你,对于你的学生,从不吝啬表扬,且表扬有度,夸奖有理,从不随意批评,且批评有方,疏而不堵。……
如此的温暖幸福的你,总是会让你的学生幸福和快乐。
六、 内外兼修,魅力四射的体育教师,你一定是有爱的
充满爱的你,经常真诚地赞美学生、耐心地教导学生、平等地尊重学生;充满爱的你,时常用温柔的眼神提醒上课时分心的学生、用肯定的话语激励遇到困难的学生、用信任的点头鼓舞不够自信的学生;充满爱的你,会洞察学生的变化、会呵护孩学生的自尊、会理解学生的差异、会发现学生的闪光点、会合理指出学生的不足、会正确引导学生进步;充满爱的你,会以宽容的心态去接纳学生、会以坦诚的胸怀去亲近学生……
如此充满爱的你,总是会让你的学生也学会爱、懂得爱、珍惜爱。
坚持一线教育教学20多年,我深刻地感受到“教师的教育魅力”的精神力量:它能成为老师打开学生心灵之窗的钥匙,它能为师生交流构架一座友好的桥梁,它能成为提升课堂质效的纽带,它能激发起学生对你的钦佩和敬意,从而达到“亲其师”、“信其道”。
“教师的教育魅力”是一种巨大的教育力量!这力量源于实力!实力源于教师内在和外在的不断自我修炼!做一名内外兼修,魅力四射的体育教师是我体育教师职业生涯坚持不懈的追求!也邀请广大体育教师们加入“魅力教师”队伍,努力打造自己独特的吸引力。期待我们的体育教师队伍中涌现越来越多内外兼修,魅力四射的体育教师!
 
                                        (栏目编辑  刘玉兵)
[关 闭]