教育总能让人变得更美好
来源:信息中心   发布时间:2016年12月29日 15:11
【编者按】南山区前海学校孙立春老师经过层层选拔激烈角逐荣膺深圳市2016年年度教师。本刊现刊发孙立春老师答辩演说稿《探索》和《发现》以及孙立春老师参加“长征路上送教行”侧记《教育总能让人变得更美好》与读者分享。
 
教育总能让人变得更美好
 
探 索
各位评审,各位来宾:
  大家好!
  我是孙立春,来自五代相传的教师世家,是家中第12位站上讲台的人。现任教于南山区最大的九年一贯制学校——前海学校,3000多个学生七成是非深户籍,这恰是移民城市深圳的缩影。如何为他们提供适合的教育?如何助推他们实现人生的梦想?这些问号一直盘踞在我心头,让我执着地探索着。所以,今天我演讲的题目是:《探索》。
  从教以来,我先后教过科学、生物和物理。始终以培养学生的科学素养和探索精神为使命。在我的班上,有一个叫小蔡的学生,他总有一些稀奇古怪的想法,屡遭同学嘲笑,成绩垫底,家长恨铁不成钢。一天下午放学,我发现小蔡还独自待在教室里,正尝试用凸透镜和长纸筒制作望远镜,说是要观测几天后的日偏食。我欣喜的坐下来跟他一起摆弄。一次次尝试后,终于大功告成,小蔡兴奋得欢呼起来!这件事让我意识到,学生幼稚甚至荒诞的想法背后,可能正有一颗探索的种子在萌发。于是我给小蔡开小灶,陪他查阅资料、设计方案、制作模型,曾经的“胡思乱想”变成了一件件科技作品。两年后,小蔡在深港奥林匹克竞赛中一鸣惊人,夺得金奖;他研制的“智能快速捡球机”成功申请了国家发明专利;高考中小蔡成绩优异,被心仪的中国科技大学录取。就这样,我给一个个“小蔡”装上探索的发动机,并注入想象的燃料。我带领学生去中科院先进院操作实验,到大疆、腾讯体验产品,向教授、院士请教问题。在我的引领下,同学们创设了无人机、3D打印、机器人、气象站等众多科技社团。他们说:"孙老师改变了我们看世界的方式。”就这样,我摁下了孩子们探索的按钮。与此同时,我自创的“3i教学模式”也日渐成型。先后当选“中国少年科学院优秀科技辅导员”、“中科院智能与科普技术联盟委员”。今年9月,我将作为精英教师去新学校支教。
  15载教坛春秋,我做了12年班主任。面对来自普通家庭的孩子,“一个都不能少”是我的育人信条。我曾资助贫困学生三年的早午餐费、将习惯小偷小摸的学生转化成义工队员、陪伴有阅读障碍的孩子升入高中考上大学、让集体厌学的班级八成学生考上普高。在我看来,班主任是学生迷途时的火把、哭泣时的肩膀、跌倒时的扶手,更是他们展翅飞翔时欣慰的目光!成就他们,是我事业的全部价值。
  今天,在我的电脑里,有这样一个文件夹,里面详细记录着我在育人方面的探索历程。包括我写的特殊学生转化案例130多篇、班会设计500余节、德育讲稿3万多字。同事们戏称我是“心灵魔术师”,我先后获得“深圳市优秀班主任”、“全国素质教育先进个人”等荣誉。
  柏拉图说:若爱,请深爱!是的,我深爱每一个学生。他们探索真理的细微成果都会被我关注,他们学习能力的点滴进步都能让我开怀,我跟学生结成了能感知彼此温度的探索共同体、成长共同体。今天,我想说:当老师、做教育,是我最重要最正确的选择!讲台是狭小的,但梦想是辽阔的;教室是有限的,但探索是无穷的!今日站在舞台,明天回到讲台,我希望交给未来的是国家栋梁之材!!
 
 
发 现
各位评审、各位来宾:
    大家好!
    又一次站在这个光荣绽放的舞台,跟大家分享美好的人、美好的事、美好的梦想,我发现,自己正在经历一场神奇的教育之旅!哲人说,人类总是在发现中前行。对教师而言,发现的意义更加非凡。发现,贯穿着教育的全过程。所以,今天我演讲的题目是《发现》。
    老师要善于发现学生的个性和潜能。发现潜能,就是发现了未来。2012年,我带的初二(6)班,有位郑元浩同学,他不学习、不合作,孤独迷茫、自暴自弃。下班后,我登门家访,他嗜赌成性的父亲连手里的麻将牌都没有放下,只丢下一句话:"大不了不上学了!"看到单亲家庭的兄妹三人泡方便面度日,我特别揪心!这难道就是流动人口子女的宿命吗?回家的路上大雨滂沱,但浇不灭我成就学生的决心。此后我抓住一切成长的契机,不断挖掘小郑的潜力,渐渐地,他的物理及格了,各种科技小制作诞生了,成了班级的劳动委员。初三毕业即进入职业技术学校汽车维修专业,不久就夺得了“全国职校技能大赛一等奖”!他的父亲为此特地到校来感谢我,眼含热泪。小郑的故事让我发现,育人的旅程虽充满挑战,却又如此美丽。成就学生的同时,我先后荣获深圳市优秀班主任、全国素质教育先进个人等称号。
    老师还要善于发现教学的规律和本质。2001年我从东北师大毕业来到南山,就赶上全国第八次课改,成为首批科学老师。没有现成经验,我凭着探索的勇气知难而上,努力让理科教学成为培养创新能力、造就科学素养的沃土。我把教学内容分解成一个个研究课题,组织学生开展自主+合作的探究式学习。如在《水循环》一课中,我将学生分成四组,从不同角度探讨水的特性及分布等。有小组提出:“深圳常年多雨,却又严重缺水,这不矛盾吗?”还有小组发问:“跟深圳一样靠海的以色列,为什么就能将海水成功淡化呢?”我充分肯定这些问题的价值,引导学生了解国际前沿资讯、带领他们请教专家,利用互联网开展无边界学习。看着一双双求知若渴的眼睛,我知道一场对未知领域进行探索和发现的旅程已经开启。在这样的多年实践中,我的3i教学模式逐渐成型,innovation ability,它以培养学生创新能力为导向;inquiry activity,以开展探究活动为主线;integrated curriculum以跨学科统整为特色。成为我教学的名片。我先后在全市、全省和全国赛课中荣获大奖,并当选“中国少年科学院优秀辅导员”、“中科院智能与科普技术联盟委员”。
    老师更要善于发现教育的使命和真谛。作为家中第12位站上讲台的人,选择当老师,过去我从未迟疑,将来也不会离开,因为这份信念早已流淌在血液里、铭刻于基因上。
    在矢志不渝的坚守中,我发现,跟学生的邂逅,是一生的缘分;与教育的牵手,是永久的承诺。
    在百折不挠的追寻中,我发现,一位教师生命中最大的幸运,莫过于以灵魂塑造灵魂,以思想唤醒思想,以智慧启迪智慧。
    在求真求是的问道中,我发现,作为一名特区理科教师,应该在觉醒中奋发有为,我的使命就是在孩子心里播下科学的种子、催生创新的萌芽,让深圳这座传奇城市闪耀科技的光芒、充满先锋的气息!
    感谢这个伟大的时代,感谢如此壮丽的事业,感谢每一个助推我实现梦想的你们!
 
教育总能让人变得更美好
——深圳年度教师孙立春老师参加“长征路上送教行”侧记
 
为积极响应XXX总书记“缅怀先烈、不忘初心,走好新的长征路”的号召,将纪念工农红军长征胜利80周年与新闻宣传、精准扶贫结合起来,10月13日、14日,由中国教育报刊社联合中国教育发展基金会、中国教师发展基金会组织的“长征路上送教行”大型公益活动在延安市及所辖的吴起县举行。
  深圳年度教师孙立春,与特级教师、中国人民大学附属中学校长翟小宁,特级教师、深圳明德实验学校校长程红兵,特级教师、全国教书育人楷模、南京市北京东路小学附属幼儿园园长吴邵萍一起,为延安中小学和幼儿园的教师、校长及园长等管理干部带去了5场讲座,内容聚焦前沿教育理念、反思课堂教学、青年教师专业成长等内容。
“延安吴起既是中央红军长征胜利的落脚点,也是由胜利走向更大胜利的出发点。每一个教育人,又何尝不是走在教育的长征路上?每一天都在探索、发现和自我觉醒。”孙立春老师的开场白,引起了众多老师的共鸣。出生于五代相传的教师世家,作为家族里第12位站到讲台上的孙立春老师,随后以《探索、发现和觉醒》为题,声情并茂的与延安吴起县的老师们分享了自己15年教育教学的旅程。两个多小时的讲座,她从刚毕业的“三尺讲台 为爱初心不改”到“青葱岁月 探索永不停息”再到“3I教学 创新从未止步”,其对教育的情怀和对学生深深的爱令在场的老师为之动容。其职业成长的经历、特别是不断探索、追求卓越的精神激励和鼓舞了众多青年教师。
讲座之时,正是全国双创周活动在深圳举行之日。孙老师为与会老师图文并茂的介绍了深圳这座科技之城、创新之城的大众创业和万众创新,南山少年创新院及小院士的成果;分享了深圳年度教师层层晋级的评选经历以及南山教师发展的三个阶段,体现出了作为年度教师的“个人特色、南山气质、深圳精神、中国情怀和国际视野”。其谦逊知性、娓娓道来的教师风采,给老师们留下了深刻的印象。
“如果你想建一艘大船,先不要着急找人砍伐木头,而是要激发起他们对大海的向往。孙老师像一个打火机,激发和点燃了学生学习科学的热情,她的理科素养、人文情怀,很让人感动。同时,对待工作和生活的平衡及节奏的掌控,也特别值得青年教师学习。近距离目睹了深圳这座创新之城的创新型教师的风采。”一个青年教师如是说。
“一点点小成绩,都可能让你满心欢喜;而越来越多的小成绩,就会改变你的生活、实现你的梦想,达成你的愿望。——每一句话都传播着满满的正能量”一位老师如是说。
 教育总能让人变得更好!遇见更好的人、干更有意义的事,做更好的自己!这样才能实现“学生的幸福”和“教师的精彩”。祝愿我们的年度教师更加精彩!
【后记】中国教师报对本次活动如是报道:
涉江河,爬雪山,过草地。
80年前,中国工农红军纵横10余个省份,冲破百万国民党军队的围追堵截,走遍千山万水,突破千难万险,胜利完成二万五千里长征。
长征路,教育情,送教行。
80年后,19名来自全国各地的名师名校长,追寻当年红军走过的足迹,为革命老区带来23场精彩的报告和公开课,奉上精美的教育“大餐”。
历时一个多月,走进瑞金、遵义、小金(懋功)、会宁、延安,由中国教育报刊社组织的“长征路上送教行”大型公益活动,在长征路上引发强烈反响。
逐梦长征路,播撒教育情。授课专家克服困难、倾情奉献,老区校长教师引颈期盼、收获满满。此次大型公益活动日前完美收官。
 
                                              (栏目编辑刘玉兵)
 
[关 闭]