南山启动教师阅读领航计划打造名师阅读推广人
来源:信息中心   发布时间:2016年12月29日 15:11
【编者按】“阅读,让深圳引以为傲;阅读,使深圳拥有未来。”是深圳教师肩负的使命;“阅读,与真理为友。”是南山教师响亮的口号;“以阅读培植教师之根,因读书探寻教育之道。”是南山教师引领的风尚。通过专业阅读促进自身成长,通过人文阅读升华精神内涵,通过增加阅读的厚度提升人生的高度。深圳是联合国教科文组织授予的“全球全民阅读典范城市”,全民阅读领先全国,阅读推广人的培养更是走在了全国的前列。南山区一向重视教师阅读,今年上半年举办了为期十场的“阅读问道”活动,作为全民阅读的一个创举,受到了老师们的普遍欢迎。旨在培育教师核心阅读素养,打造阅读推广人的“2016南山教师阅读领航”计划于10月11日在南山教育局正式启动。据悉今年的“南山阅读领航”计划,将举行8场不同类型的专题讲座和交流,随后还将邀请胡洪侠、闫学、樊阳、李永梅、李昕等新闻出版、教育界的大咖来到南山,与南山老师一起交流“大阅读”的理念和做法。南山教育旨在通过《阅读问道》这个活动真正地确立“教师阅读推广人的核心素养”这个标准,把南山的教育阅读做出特色做出影响。本刊现刊发“2016南山教师阅读领航”计划活动简报与读者分享。
南山启动教师阅读领航计划打造名师阅读推广人
  育才三中 陈洁松     桃苑学校 张玉波 孙娜娜
   201610月11日,南山区教育局三楼会议室高朋满座,群贤毕至,南山区阅读领航暨阅读推广人培养活动正式启动。这是继上半年阅读问道活动以来又一惠及热爱读书人的喜事。可以说,这是南山教育人涵养心智的一场阅读盛宴,是思想碰撞的一次学习机会,是增进友情的一个交流盛会。到会的领导有南山区教育局副局长陈登福、教师发展中心主任银艳琳,讲座嘉宾是深圳市文体旅游局新闻出版处处长、深圳市读书月组委会副秘书长谯进华博士,国家一级作家、原深圳大学文学院副院长深圳市作家协会副主席、著名作家南翔先生。他出版了《南方的爱》、《海南的大陆女人》等多部长篇小说,他的小说《绿皮车》被评为“深圳年度十大佳著”。
活动开始之前教师发展中心胡艳蓓博士介绍了此次活动的背景,她说,今年六月份我们深圳市教育局组织各个区培训部门的负责人,召开了深圳市基础教育系统的“十万教师阅读行动”的工作会议,会议上讨论了关于深圳市教师阅读行动的方案,明确提出全市范围内的所有学校要成立教师联合会,各区要成立教师读书联合会,以推动深圳市教师层面的阅读活动。
今年上半年南山区教师发展中心联手深圳市弘爱阅读推广中心举办了为期十次的“阅读问道”活动,为南山教师播下了人文阅读的种子。这次两家再度联袂,经过暑期的精心筹备,终于启动了“阅读领航”活动。此次培训活动共八期,拟安排阅读推广方面的专家学者的专门讲座,还安排有一线老师和校长关于阅读推广的经验分享,既有专家理论方面的交流,也有实际操作父母的探讨,培训内容丰富多彩。
弘爱人文阅读推广中心创办人邓运清介绍了上半年“阅读问道”活动,他高度评价道:这是全国的头一次,也是南山教育的创举。八月份中国教师报专题报道了这次活动,引发了很大的社会反响。他还介绍了自己参加大连第二届教师读书论坛之时,很多老师希望借鉴南山区阅读问道活动的经验,由此可见这个活动在教育界已经产生了一定的影响。 
南山区教育局陈登福副局长、谯进华博士、南翔老师、银艳琳主任等为“阅读问道”活动征文比赛获奖老师颁发了“阅读问道奖”。陈局长热忱祝贺获奖的老师,并谈了对于阅读行动的期许。他说道,正是因为阅读给了我们“饭碗”,所以阅读理应成为教师的天职。如果说阅读解决了我们的“温饱”问题,那“奔小康”依然还得靠阅读。基于此,今年南山区政府花了六千万元,对所有中小学的图书馆进行了改造。他还透露区教育局下一步要大力推广阅读,大力开展阅读活动。他希望老师们做有使命感的阅读推广人,带领学生做有品质的阅读人,提高阅读质量。
进入到讲座环节,首先是来自于市文体局的谯博士从行政角度就阅读推广谈了自己的见解。讲座内容高屋建瓴,让听众了解到了深圳市政府在提升城市阅读品味方面所做的努力。他纵横捭阖,联系国内外关于全民阅读的历史和现状,勾连深圳市全民阅读的发展,介绍了深圳全民阅读立法的背景和深圳培养阅读推广人的情况。
就党和政府层面而言,2012年十八大报告历史性地写入了“开展全民阅读活动”。2014年起,李克强总理连续三年在政府报告中倡导全民阅读。而深圳市走在了时代前列,自2000年开始,就形成了以“让城市因热爱读书而受人尊重”的先进理念,并创造了以“政府倡导、专家指导、社会参与、企业运作、媒体支持”的运作模式,打造了一批蜚声海内外的全民阅读品牌——十大好书评选、经典诗文朗诵会、读书论坛等,为实现市民文化权利做出了有益的探索。为此,联合国教科文组织特别颁与深圳市“全球全民阅读典范城市”的荣誉称号,冠绝全国。
深圳市领全国风气之先,为全民阅读立法,出台了《深圳经济特区全民阅读促进条例》(“28条”)。这是借鉴了发达国家的成功经验所做的尝试。美国1998年针对儿童阅读通过了《卓越阅读法》,且以教育立法形式保障“不让一个孩子掉队”,其中包涵了阅读方面。日本在2001年提出各级政府特别是教育部门要对儿童的阅读承担责任。俄罗斯针对全民阅读提出了《民族阅读大纲》。
国内几个省市,如江苏、湖北等,也制定了有关全民阅读的促进措施,深圳的全民阅读更是做得有声有色。谯博士总结了深圳市阅读工作方面的“五个一”:一个读书节、一个工程、一个文件、一部法律、一项荣誉。自2000年开始的一年一度的盛大读书节活动:深圳读书月,已经成为深圳文化的名片。深圳率先在全国范围内提出“一个工程:图书馆之城”的举措,这项计划从2003年开始实施,致力于把深圳建设成为一个大型“公共图书馆”,打造布局合理、互通互联、资源丰富、服务高效、没有边界的图书馆网。现已建成公共图书馆625个,市级图书馆3个,区级图书馆8个。另外深圳全民阅读有一大亮点,就是书城群,一区一书城,一街道一书吧,在这点上,全国没有任何一个城市可与深圳相比。深圳市委还在全国最早提出来一个文件——《关于开展全民阅读活动,加快推进学习型城市建设的若干意见》这为全民阅读提供了经费保障,切实有效地推动了全民阅读之城的建设步伐。
    经过五年的不懈努力,深圳市专门就阅读出台了一部法律,这部法律最大的特点是它让深圳全民阅读实践固化下来,比如开展全民阅读的模式、举办读书月活动的经验、开展全民阅读推广人培训的方法等,这些好的经验和做法都写进了法律条款里,因此相对其他城市的阅读推广条例,深圳的阅读推进工作更容易落地,也更易为市民所接受,而且还对今后的工作提供了最基本的法治保障。
  还有就是一项荣誉,这项荣誉可谓空前绝后。为什么呢?因为联合国教科文组织有一个项目叫世界图书之都的评选,每年评选一个。深圳连续两年参与了评选,都未获通过。原因在于联合国教科文组织认为中国的出版不自由,然而教科文组织到深圳考察后,认为深圳比其他的世界图书之都要做得好,不给深圳这个称号确实说不过去。最后采取了一个折中的办法,授予深圳“全球全民阅读典范城市”之称号,这是对深圳全民阅读的高度认可。
  关于深圳出台的有关全民阅读的“28条”解决了哪些问题,谯博士从三个方面做了深入剖析。第一,解决了组织机构的问题,成立全民阅读指导委员会,包括宣传、文化、教育、财政、民政等部门的联动,明确各部门在推动全民阅读方面的职能。而且这个条例特别把阅读推广作为很重要的部分加以突出,详细制定了阅读推广人、阅读推广活动的实施细则。第二,解决了阅读经费问题,明确要求各级财政要有阅读活动方面的预算。政府成立全民阅读基金,对一些重大阅读项目进行资助,展开研究。第三,解决了阅读推广的问题,推广的主体可以是政府、企事业单位、民营组织,也可以是个人。
  除此,他还条分缕析了深圳市阅读推广人的实践。深圳从2013年开始,就委托深圳少儿图书馆开展阅读推广人的培训,已经开展了五个批次的培训活动,取得了一定成效。由于阅读推广人需要一些基础的阅读理论和基本的阅读推广技巧,所以采取了自愿报名,再根据报名者的职业进行遴选的办法,把相对专业的人员选出来,然后组织培训、观摩、实习等,并对他们进行考试筛选,最后才决定是否聘用。到现在为止共计聘了三期,大概40人。从明年开始文体局会申请经费,专门委托阅读联合会做阅读推广人的管理,对此有兴趣者都可以报名参与。参与者受聘后还可以参与每两年一次的优秀阅读推广人的评选,每次有十个名额。深圳市还有一个阅读推广人下基层的项目,前两年共计开展了约200场活动。下基层可以到学校,也可以到社区,甚至还可以到书吧里。谯博士发挥他知识丰富的优势,向在座的老师们讲述了国外的阅读推广的做法和经验。他特别提到了英国有一部影响很大的书籍——《阅读起步》,是从零岁儿童开始做起的。每个阶段什么书,派什么书包,都有相应的活动支持,比如政府会对相应的人员进行培训,教会他怎么去和孩子沟通。德国最值得借鉴的经验就是成立阅读促进基金会,这个基金会的特点是,阅读活动都是以项目形式来推广的,而且做的都是基础性的工作。从儿童零岁开始,每天都在持续做工作,跟进家长并与其保持互动。它是以基金会等专业机构形式来做儿童阅读推广的,并以文学阅读推广为核心,这是值得深圳学习和借鉴的。
  最后,谈到未成年人阅读,他强调我们已经做了一些工作,比如学校开设了阅读课,由教育局牵头开具了对未成年人阅读的书目,但是还有一项工作亟待解决,就是如何对学生的阅读能力进行测试,需要制定出科学的测试标准。他还就未成年人阅读的态度谈了自己的一些感受。(1)无用之用,方为大用。(2)尽信书则不如无书。他认为有选择地读经典,不能把所谓的经典一股脑地扔给学生。他对有些机构让孩子背《易经》的读经现象提出了质疑和忧虑,读经典应该是有年龄界定的。与西方相比,我们国家欠缺对孩子不同年龄段适合读什么书的深入研究。(3)行有余力则以学文,文指的是文学,是核心。西方国家对儿童总是从幻想小说或幻想文学开始。(4)学而不思则罔。联合国设立世界读书日的重要的目标就是提倡阅读和写作,所以要落实到写,读要有感,然后思,最后落实到写。谯进华博士推荐书目:卡尔维诺《为什么读经典》哈罗德·布鲁姆《西方正典:伟大作家和不朽作品》米切尔·恩德《永远讲不完的故事》约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金《魔戒》(上海译文版)
     为期八场的“南山教师阅领航”计划,旨在围绕南山区中小学校的整体教育发展和教师专业成长,培养教师阅读推广人,使教师能够成为学校阅读的领航人,教师阅读的策划人,学生阅读的指导人,社区阅读的推广人。阅读领航,将培养一批优秀而专业的教师阅读推广人,成为深圳今后推广全民阅读的重要力量。本项目的实施,将使深圳全民阅读进一步深化,让全民阅读与教育有机结合,对推动深圳的全民阅读专业化、品牌化和纵深化,具有重要价值。同时,本次活动的举办,将使南山教育的阅读走向系统化、专业化和课程化,成为推动教育创新的支持。
银艳琳主任总结:何谓阅读推广人?在全民阅读的背景下,深圳这座城市在追求什么?与世界先进国家相比,我们在阅读推广方面的关键力量是什么?教师可以在全民阅读活动中位于关键链接点!今天,市政府官员和著名学者莅临南山指导,谯进华博士代表官方立场,解读全民阅读的前世今生,送来阅读立法的文本,让我们感受到政府的力量和指引;南翔教授条分缕析,指导大家阅读之道,读人物、读细节、读信息、读历史、读思想、读情感、读审美,引领我们选择阅读书目的方向和方法,受益匪浅!南山教师发展中心联合弘爱阅读指导中心,与160位南山教师(副校长、主任、优秀教师),以阅读推广的问题为导向,以研修和深度学习的态度来体悟,力图通过8次学习和讨论,探索阅读推广人的核心素养!以阅读培养教师之根,因读书探寻教育之道!借用陈登福副局长的话:教师以读书谋生,也要因读书而发展和提升!
银艳琳主任提问:放眼国外阅读推广,英国的阅读起步、德国的经验和美国的“阅读优先计划”分别具有哪些特点?又是如何具体应用并落到实处的?深圳是全民阅读推广的示范城市,每年开展深圳读书月,倡导“阅读进步和谐、实现市民文化权利、让城市因热爱读书而受人尊重”等理念,运用政府倡导、专家指导、社会参与、企业运作和媒体支持等模式,打造了“十大好书评选”、“经典诗文朗诵会”和“读书论坛”等品牌活动。由此可见,阅读推广必须要有品牌理念和实际行动。请各位老师以此为例,联系不同学校、学科和班级的实际情况展开系统策划。所谓“无用之用,方为大用”,阅读源于兴趣,随着年岁渐长,阅读的积累指引实践,阅读的动机也转向实用,最终塑造具有独立精神和自由意志的人格。那么,什么是阅读的实用价值与无用性。请各位老师围绕阅读的“实用”与“无用”展开辩证思考。
培训的下半场邀请的嘉宾是原深圳大学文学院副院长、南山作家协会主席南翔教授。南翔教授报告主题为:《阅读,提升教师的价值与我们的生活》。
  南翔教授有着如鲁迅先生一样冷峻严肃的面孔,穿着极其普通的条纹T恤站在我们面前,如同每天我们身边走过的一位普通的长者。但是他话筒一拿起开讲,全场一双双的眼睛顿时闪亮起来,全部注意力都随着他的举手投足而移动,听众席上不时爆发出来教师们会心的笑声。聆听南翔教授的讲座,你仿如在科尔沁大草原纵横驰骋,既领略到生活的辽阔之美,又能品味到思考的深邃与高远之意境。生活的广度和思想的深度水乳交融,不留痕迹。南翔教授用他特有的幽默洒脱的语言、质朴谦和的人格魅力征服了现场听众。
南翔教授认为阅读伴随一个人的成长,伴随一个人的终生,一个喜欢阅读的人生命永远不会枯竭,一个喜欢阅读的民族历史历久弥新。如何通过阅读提升我们的价值,充实我们的生活,南翔教授围绕“读人物、读细节、读信息、读历史、读思想、读情感、读审美”分享了他独特的阅读之道。
  
南翔教授结合推荐的文学作品和经典名著《红楼梦》《新西游记》条分缕析引导大家跟着他的节奏进入到阅读神秘花园,旁征博引给老师们详细讲解七读之妙处。跟随南翔教授的阅读之道一路走来,花香满径。南翔教授推荐了大家阅读章诒和《往事并不如烟》、《伶人往事》,齐邦媛的《巨流河》,高尔泰的《寻找家园》,王鼎钧的“回忆录四部曲”等文学作品,教授还推荐了他本人创作的《绿皮车》。《绿皮车》入选2012年度中国小说排行榜、2014年第六届鲁迅文学奖提名奖作品。在“读人物”的阅读指导中,南翔老师指出每一部成功的作品中都有可以让读者细细品尝的成功的人物形象,有了人物才有了作品的生命。
品尝人物,塑造人物,作为一个作者或者是一个读者,就要做到无差别心。南翔教授和普通的出租车司机、天桥卖菠萝的商贩、惠州的疍民,大山里的养蜂人做朋友,并将这些普通人写进他的作品中。他真实地做到了他所追求的“居庙堂不忘百姓,处江湖不忘初心”之境界。所以我们看到了《老桂家的鱼》里顽强的疍民,《海南的大陆女人》里沧桑的“外省人”等等栩栩如生饱满的人物形象。
  南翔老师谈到一本好书包括好文学的三大信息量:一、丰富的生活信息量;二、深刻的思想信息量;三、创新的审美信息量。好的阅读者要从生活中深刻思想,从思想中获得审美。南翔教授认为读史才能使人深厚,读史方能使人开智。他建议我们读史最好是读一个人写的历史,而非集体编撰的历史,更非历史教科书。譬如南京大学历史系教授高华先生的著作,台湾大学许倬云的回忆录,很多人的历史回忆录,不枯燥,又可以让读者从一个人的经历中读到历史的某个棱面。读书还应该做到读思想。南翔教授说读思想可以检验一个人的读书智慧。从一些好的学者那里我们能读到深邃的思想。比如中大教授袁伟时,在他的著作《晚清大变局》中向我们提出任何国家和地区要向现代化转型都有三个环节:一是自由,二是以法治为基础的稳定,三是融入世界。从这部著作里我们能获得作者“制度决定兴衰”的思想信息。有思想信息量的书籍才会更深刻,领会了思想的读者才是聪明的读者。南翔教授说读好书还要读审美。读好书如看一部好电影,一台好演出,琳琅满目,美不胜收。从语言文字、矛盾冲突、逻辑结构、高潮推演等,皆可圈可点。南翔老师指导大家应该进行广泛的阅读,要读文学作品,同时也要读历史,读新闻,读科学,读社会。我们不但要在文学中看看别样的人生,更要在别人的镜子中看到自己。 最后南翔教授还从更宽阔的视角向我们推荐了一批文学类、传记类、历史类、文化类以及经济类的好书,引领我们走向更宽广的文学世界。
本次活动是由南山教师发展中心联合弘爱阅读推广中心举办,来自全区各个中小学校的160名教师(副校长、主任、优秀教师)参加了本次培训,他们以阅读推广问题为导向,以研修和深度学习的态度来体悟,力图通过八次学习和讨论,探索阅读推广人的核心素养,以阅读培养教师之根,因读书探寻教育之道。这次的讲座,让与会的160多位阅读推广人受益匪浅。南翔教授的讲座似有一种魔力,将大家已经沉静多年的血液重新加热甚至沸腾,他是思想上的燃灯者,让我们也立志做一束微光,引领更多的学生参与并享受阅读时光!
 
                                         (栏目编辑刘玉兵)
 
[关 闭]