让教师与真理为友南山区教师“阅读问道”活动侧记
来源:信息中心   发布时间:2016年12月29日 15:12
【编者按】 一项历时3个月连续10场的“阅读问道”活动,让深圳市南山区的教师在历史与经典中感受阅读的美好,在“问道”大家的思想碰撞中体验教育的真谛。“阅读问道”仿佛一次播种行动,在教师的心中种下一颗阅读的种子,让他们未来在城市自由的生活抑或理想教育的追求中,充满了无限可能。与经典为友,与大师为友,与真理为友,这就是“阅读问道”的追求,更是南山区的教师们与深圳这座伟大的城市同步而行的力量源泉。中国教师报以《让教师与真理为友》为标题对南山区教师“阅读问道”活动进行系统报道,本刊现全文转发与读者分享。
让教师与真理为友
——南山区教师“阅读问道”活动侧记
中国教师报 乐读人
 两年前,银艳琳老师从蛇口育才二中调到深圳南山区教育局,组建了教师发展中心,负责培训全区中小学教师。两年多的时间,银艳琳制定了一个高标准的教师培训规划,相继实施了“先锋教师”培育计划、“精英教师”计划,打造了全国首个教师MOOC平台……南山教师所呈现的面貌,让学生和家长看到了南山教育的希望。
 然而,银艳琳清楚,南山区教师朝气而年轻,还需要人文素养和学术素养的积淀。要成为先锋教师、精英教师,成为高素质、引领型名师,还需要做一件更为重要的事情:让他们养成读书的习惯,拥有阅读经典的能力,让阅读成为这些教师的终生发展之源。阅读经典,阅读问道,培育根本,重要而急迫。
 就在此时,教师发展中心遇到了以倡导和推广人文阅读而著称的“深圳弘爱阅读推广中心”,两个中心一拍即合,共同设计了与众不同的“阅读问道”活动。
 今年4月29日,世界读书日后一周,“阅读问道”活动在南山区教育局开场。在为期3个月、总共10场的“阅读问道”活动中,先后邀请丁学良、许纪霖、施展、尹昌龙、李津逵、金心异、谢泳、袁征等8位国内一流学者到南山区,围绕“从世界看中国”、“什么是世界一流大学的标准”、“中国教育问题的哲学思考”、“全民阅读与深圳文化自觉”、“互联网时代为什么还要读书”、“海洋文明与深圳的未来”等主题,与来自全区的140名中小学教师进行交流讨论。南山的教育精英和深圳市的知名阅读推广人也来到“阅读问道”现场,交流在学校一线开展阅读与教育的做法和经验。
一、责任、视野、创新、人文
“阅读问道”活动共举办了10场,南山区的教师们与思想界、教育界、媒体界、学术界的8位大师进行了面对面的对话与交流。
 著名媒体人金心异多年在深圳倡导网络问政,他对深圳的历史与现状有着清醒的认识。他以“从世界看中国”为题与中小学教师进行交流。他说,中国是世界的一部分,要有世界的眼光和格局,才能更好地看清我们自己。他希望教师们的阅读要更加广泛,教育要更加开放,要培养一种逻辑的思维方式,一种理性的精神。
 外交学院教授施展是当代青年政治学者中的佼佼者,他描绘的全球政治思想格局给教师们打开了一个全新的天空。他以“全球秩序与中国发展”为题,描述了全球秩序演化的历史,让教师们站在历史的高度,以国际视野的格局重新审视中国的未来与教育人的使命。
香港科技大学教授丁学良多年来为推动中国教育改革而奔走。这次受邀来到南山与中小学教师交流,他觉得责任重大。丁学良上世纪80年代初到哈佛留学,得到当代社会学家贝尔教授的亲身教诲。丁学良向教师们讲解了“什么是世界一流大学”,以开阔的视野和世界的文化情怀审视中国教育。丁学良说,这次讲学是他多年来最为用心的一次,因为中国的未来在深圳,深圳的未来在教师身上。
    教育的哲学,需要重新思考。华南师范大学教授袁征冒雨来到深圳,与教师们交流“中国教育问题的哲学思考”。袁征强调,现代教师的职责是传播学术界已有的最好的知识。面对中小学生,传播爱与知识,是教师的应有责任。
 厦门大学教授谢泳长期研究民国教育,这次与深圳中小学教师们讨论“西南联大历史与中国的教育”话题。他希望深圳教师要向西南联大学习,为中国培养世界一流的人才。这样的责任意识应当代代传承下去。作为著名的人文学者和大学教授,华东师大许纪霖先生与教师们讨论了“移动互联网时代如何读书、读经典”的问题,回流溯源,条分缕析,让教师们从理论上醍醐灌顶,茅塞顿开。
 深圳是一个具有创新基因的城市,教师要与深圳共同成长。这是“阅读问道”学者们共同的认识。尹昌龙博士从北大毕业,在深圳还处于“文化沙漠”时期,就开始推动深圳全民阅读,让深圳成为世人瞩目的“全球全民阅读典范城市”。尹昌龙介绍说,深圳将创立具有深圳人意识的“深圳文化”,而深圳的教育和教师的精神就是“深圳文化”的重要组成。
 综合开发研究院主任研究员李津逵从海洋文明的发展畅谈了深圳的未来。他说,深圳南山是有着改革创新基因的土地,因为深圳的改革就是从海边的蛇口开始的。深圳的教育要直接与世界对接,充分吸收世界的先进做法。李津逵赞扬了南山区的创新做法。他说,这样的活动把教师和校长们聚集在一起,听一听教育系统之外的人谈对教育的看法,这是很难得的。
 强调价值、强调“道”,强调历史,强调经典,是这次“阅读问道”活动的特点。这次活动为教师们推荐了50本阅读书目,其中包括享誉世界的布罗代尔《文明史》、斯塔夫里阿诺斯《全球通史》、罗素《西方哲学史》等经典,还有金观涛《中国思想史十讲》、亨廷顿《文明的冲突》、弗里德曼《世界是平的》、凯文·凯利《失控》《必然》等大师作品。这些经典将作为教师经典阅读的必读书目,以经典阅读促进和推动教师专业素养的提高,打通专业领域的阅读边界,让教师通过经典阅读获得全方位的知识,培根固基,让南山教师真正成为知识广博、思想深刻、具备较高专业素养的教育英才,成为南山教育的领军人物。
二、经典阅读建构专业价值
此次“阅读问道”活动,南山区共有69所学校的近140名教师自愿报名参加,这些中小学教师,一半为语文教师,另一半是数学、英语、历史、政治、物理等学科教师。
 南头中学教师段丽君,从北师大历史系硕士毕业后来到深圳。在高考的压力下,段丽君还是尽可能地引领她的学生阅读一些历史经典,如钱穆的《中国历代政治得失》和费孝通的《乡土中国》,她还引导学生在网上观看一些大学名师的慕课课程。对于阅读能力比较强的学生,她还结合高中历史课程的内容,选择唐长儒、田余庆、吕思勉等史学大家的经典让他们阅读。
 参加“阅读问道”活动,段丽君好象重新回到了当年的大学校园,虽然3个月的时间很短,但她很开心,也很珍惜这次与众多学者亲近交流的机会。段丽君觉得,中小学教师虽然与大学教师不同,但具备一定的学术素养,学会选择经典阅读,对于教师的成长是至关重要的。现在外界反映教师群体不读书,如果这种现象不能扭转,教师的专业性和权威性都会受到挑战,教师应该通过经典阅读建构自己的专业价值和权威。
 段丽君的感觉和认识,几乎是全体参加“阅读问道”活动教师的共识。从4月底的周末开始,每周一场“阅读问道”活动,每周一位大师学者,每周固定的群里讨论,每周编辑一份思想简报……每个周末下午,教师们暂别教室来到“阅读问道”活动现场,聆听大师、学者的思想,与他们进行对话、讨论、交流,进行思想的碰撞,激发思想的火花,阅读的思潮澎湃涌动。
 大磡小学位于南山区的北部,李芳斌虽然是一年级数学教师,但他却有着远大的理想。在聆听了施展教授的演讲之后,他写下了这样的一段话:虽然我只是小学一年级的数学教师,看似世界的历史、政治、经济这些宏观问题与“100以内的加减法”没有直接关系,可是如果我能从世界这个大的格局,用历史观这样长远发展的眼光,来重新审视我的工作,就可以帮助我以一个未来世界公民的视角看待学生。这些在课堂上还用手指计算2+5等于几的孩子,或许将来会成长为一个影响国家济经政策走向的人,他们每一个人将来都会或多或少地肩负起小至家庭大到民族、世界的各种责任。这样的想法帮助我以更加平等和尊重的姿态与学生对话,以更加淡定从容的心态对待教育教学工作。所以,在中小学阶段,教师不仅要传授知识,更要帮助学生培养开放、包容、自由的视野,培养正确对待自我、世界、未来的态度。
 蛇口育才三中教师陈洁松是一个爱读书、爱思考的人,他对50年前的民国教育有着浓厚的兴趣。他非常赞同谢泳的看法,也对西南联大的办学充满了向往。为此,他在育才三中开设了阅读课,带领学生阅读经典,组建文学社,让学生们在3年的时间里漫游在知识的海洋中。
三、让南山因阅读而受人尊重
 南山区教育局局长刘根平对这次“阅读问道”活动非常支持:“南山要在全区教师中大力倡导阅读,只有我们在有效的阅读之后,成为一个快乐的人,才有可能引领我们的学生,使他们成为更好的学习者。”
 虽然这次“阅读问道”活动有一个非常好的开始,为南山的教师们种下了一粒阅读的种子。但银艳琳说,我们才刚刚开始“育种”。这一粒粒种子还要浇水培育,生根发芽,才能成长为影响一片的大树,实现南山成为中国教育创新高地的目标,让南山教育因阅读而受人尊重。在她看来,南山教育今后还要做3件事:第一是培养南山教师阅读推广人,第二是支持南山教师在学校、社会开展阅读活动,第三是希望把中国的阅读推广到世界去。
 为此,根据教育阅读推广活动的实际需求,联合专业的社会组织,南山区每年举办一期教师阅读推广人培训,从热爱阅读的优秀教师中选拔培养,颁发阅读推广人认证书,纳入全市阅读推广人系列。争取用3年时间,为全区中小学培养建立系统的、完整的教育阅读推广人队伍。
 同时,南山教师发展中心支持教师在学校开展阅读活动,协助他们做好活动的策划、实施、传播与推广,在学校建立不同类型的阅读组织,开展不同类型的阅读活动。每所学校都建立教师读书会,面向学生开设阅读课,建设书香校园。把教师阅读推广人纳入到全市阅读推广人系统,支持他们到图书馆、社区、企业等开展活动,提供阅读指导服务,让教师们发挥更大的社会作用。每年的读书月将充分展示南山教育的阅读活动,成为深圳阅读与教育的一个特色。
 另外,根据未来教育的需求和青少年的成长,教师发展中心以知识为结构,以成长为核心,为中小学生设计一个系统的、成体系的阅读课程,解决中小学生为什么要阅读、阅读什么、如何阅读、如何培养阅读兴趣、如何评估阅读效果、如何建立一个阅读的网络系统等问题。
“阅读问道”活动在短短3个月时间里,已经让南山教师感受到阅读的美好,对教育有了新的认识。未来,无论是这座自由的城市,还是充满变化和想象的教育事业,都有无限的可能。在喧嚣与繁华面前,我们希望教师能够坚守内心的价值与使命,明确教育的职责与担当,以阅读涵养丰富自己的知识和智慧,与深圳这座伟大的城市同步而行,共同发展。
 哈佛大学的校训是:与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友。“阅读问道”活动希望每一个教师通过阅读,能够与经典为友,与大师为友,与真理为友。
 
                                                 (栏目编辑 刘玉兵)
[关 闭]