尊重差异 实施生本教育
来源:信息中心   发布时间:2016年12月29日 15:14
尊重差异 实施生本教育
——深圳市月亮湾小学内涵提升纪实
倪树才 覃贵双
走进月亮湾小学,你一定会被校园里清新的气息所吸引。绿色文明的校园里,听到的是书声琅琅的读书声,看到的是充满活力的教师身影,绽放着幸福笑容的孩子们,他们阳光、自信、和谐……这些都得益于学校泛在学习环境下的生本教育。
学校座落于深圳大南山与小南山之间,矗立在前海自贸区与蛇口自贸区的连接带,环境优美,自然条件优越。学校拥有一支师德高尚、素质优良、阳光向上的高素质教师队伍。学校秉承“博爱、健康、快乐”的学校公约,坚持“让每一个孩子都幸福”的办学理念,以“创净雅美丽校园,育阳光自信少年”为办学目标,全面实施泛在学习环境下生本教育。
一、生本教育 各美其美
根据学校生源实际和办学理念,开展了“生本教育”的实践与探索,以“自主、体验、多元、高效”为核心理念指导学校教育教学。生本教育倡导“学生是教学过程的终端,是教育的主体。”“一切为了儿童,高度尊重儿童,全面依靠儿童”。我们认为:学生是我们服务的中心,是教育的主体,要以他们为本,尊重爱护他们,根据他们的实际需求和个性特长来实施教育,因材施教。在课堂上学生要能自主、体验、合作、分享,在我们的校园里,学生能享受轻松自主的环境,让校园变乐园,让课堂成为激发孩子们求知欲望、享受生命成长的殿堂。生本教育的的宗旨就是创造一个民主、开放、多元的教育模式。由此,我们探索出了泛在学习环境下的生本教育“四要素”课堂教学模式。
泛在学习环境下生本教育的核心要素
核心
学生主体,教师主导,泛在学习环境支持,自主体验,多元高效。
原则
学导到位,分享交流,合作探究、轻负高效。
目标
实现四个转变:A、由传授知识向教会学生会学习、会生活,懂做人转变;B、由以老师“教”为主的课堂向以学生“学”为主的课堂转变;C、由被动学习向主动学习转变;D、从经常面向少数人向面向全体、面向每一位学生、培养个性特长转变。
要素
以泛在学习环境为支持,自主、体验、多元、高效课堂教学基本模式:学、导、练、拓。
各学科课堂教学四要素为:
语文:读、讲、写、评; 数学:学、导、练、拓
英语:听、说、唱、演; 科学:做、探、论、结
标准
① 泛在学习环境创设了没有;②自主学习习惯养成了没有;③学生的主体性真正发挥了没有;④差异化教学兑现了没有。
条件
丰富的泛在学习资源、便捷的移动学习工具、平台、APP。
二、以“四化”为办学的四大抓手
在生本教育办学理念的指导下,课堂文化建设特色凸显,成绩喜人。教育手段信息化、教育视野国际化、教育渠道社会化以及课程体系立体化已成为月亮湾小学办学的四大抓手。
1、教育手段信息化:首先在硬件建设上“千兆到楼宇,百兆在桌面,校园有线无线全覆盖”。各班级、功能室配置了交互式多媒体电教平台,多媒体到班率100%,师机比1:1,生机比5.8:1。信息中心、智能教室、学科功能室、生物科技探究室、未来教室等一应俱全。智能教室(功能室)电脑、实物投影仪、投影屏与交互式电子白板组合,实现了多屏互动。未来教室集空间、云端装备、资源于一体,安装了智能控制系统、课堂教学智能交互系统和基于电子双屏的starC教学平台系统,能有效地开展交互性、网络化、虚拟化、智能化教学活动。学校在管理中把泛在学习理念辐射到每个班、每个学科以及校园文化建设之中。
首先做到了学习资源超市化,在资源建设上,通过购买优质学科教学资源,师生开发的原创资源,如校本课程资源、微课资源、公开课资源、主题学习资源、自命题试卷资源、各科教学PPT以及校园网链接的优秀学科学习网站,为学生搭建了学习资源超市,学生根据自己的需要想学什么有什么。
其次是实现了学习手段移动化。通过“一站两群三平台”(校园网、QQ群和微信群、一起作业网、家校荟和班级博客)以及APP学习软件(英语趣配音、唱吧等)等帮助学生实现随时随地获取信息和资源,实现泛在学习。
三是实现了学习评价互动化。通过移动平台微信群、QQ群、家校荟,学生不仅可以实现随时随地学习,还能随时随地进行即时分享与评价。如学生的趣配音作品可以即时分享在班级微信群和QQ群,老师、家长和同学可以随时欣赏、随时评价。
2、教育视野国际化:自2008年开始,学校便开展了ISC国际联盟课题。旨在推进国际成员学校间的跨时空文化合作交流,从而培养师生的国际视野,活动侧重于成员学校之间的全球共存问题的探讨、交流及经验和成果的分享。创新开展留学生进校园活动,让学生在与留学生互动的过程中了解世界,开阔视野。创建英文网站,由英语老师负责学校英语新闻的撰写和发布,以此作为学校国际交流的窗口。另外还聘请了一名外教,四、五、六年级每周一节外教课,拓展了学生的视野,提高了学生的英语水平。外教参与英语组的教研活动,让中外教育教学经验碰撞、生发。另外学校还进行了英语+课程的整合,开发了英语+美术和英语+音乐校本课程。与阳光小学、南油小学三校合作,成立英语绘本教学共同体,并采用澳大利亚希尔斯学校和艾华绘本馆提供的英语绘本资源。
3、教育渠道社会化:以创建开放的育人环境和以创建书声朗朗的校园、绿色文明的家园、感受崇高的乐园为目标的月亮湾小学,特别注重以优化教育内容和方法为手段,充分发挥现代教育技术的作用,加强学校与社会的联系,优化教育生态,盘活教育资源,在家庭和社会教育上广阔开源,营造了全方位育人环境。
(1)创建了家校合作、社区合作平台“家校荟”,作为家校、社区沟通的桥梁,也是家长、社会了解学校的窗口。
(2)德育社会化。利用班会课开展“大爱妈妈进课堂”活动。“大爱妈妈”讲师团队由深圳慈济慈善会的“大爱妈妈”团队以及学校的热心家长义工组成。这一活动已成为学校班会课的亮点,围绕“感恩、尊重、大爱、礼仪、环保”等主题,每月开展一次活动,是学校利用社会资源和家长资源开展品德教育的一项特色活动。
(3)创新教育社会化。借力高校和高科技企业开展创新教育。邀请深圳大学生命科学学院作为指导单位,并聘请深大生命科学学院院长胡章立为我校少年创新院名誉院长,学生可到深大红树林湿地研究基地、水生物研究所等研究基地参观与实践,还定期和深大生命科学学院的学生一起开展生命科学的探究和实践;聘请深圳科技创新型企业作为指导单位,如聘请南山垃圾发电厂厂长作为学校少年创新院指导专家,指导学生观察与体验科技创新企业的生产运作过程;签约深圳中科思达公司作为长期合作单位,指导学生的科技创作。
4、课程体系立体化:教育改革的核心是课程改革,在国家课程之外,月亮湾小学树立大课程育人观,开发形式多样的综合课程、学科课程、创新实践活动类校本课程,培养阳光自信少年,为学生长远的发展奠定基础。
生本教育课程体系构架:
 

 
学校的课程改革是基于大课程理念的课程整合与创新。重点进行了德育课程创新、艺体课程创新及英语+课程整合。
(1)德育课程创新。开发了德育校本课程“三歌一规”,即日常行为三字歌、安全自护歌、文明礼仪歌和《弟子规》。引进德育社会课程“大爱妈妈进课堂”。并创建月亮湾梦想大舞台,助力孩子们梦想起航。
(2)艺体课程创新。我校精心创编的木兰扇和口风琴的校本课程进一步创新。从教学目标的制定、教学课时的保障、评价体系的跟进上予以全方位设计。“人人会打木兰扇,个个能吹口风琴” 是每个月亮湾孩子的基本技能。
《木兰扇》是我校教师在木兰拳的基础上结合扇术特点创编而成的一种独具特色的武术运动。它融中国武术之刚健、民族传统舞蹈之柔美于一体,并与音乐、美术学科老师协作,将《中国功夫》音乐与木兰扇24个招式完美揉合,而美术老师设计的红色的木兰扇、白色的武术服、飘逸的红腰带,从视觉和听觉上完美展现了木兰扇的力量之美、柔和之美、色彩之美以及和谐之美。具有动作舒展、姿态优美、拳飞扇舞、扇声鼓荡、潇洒飘逸之特点,兼具强身、健体、防病、塑形之功效,是对中国传统文化的传承与创新。

口风琴作为一种键盘式乐器,它体积小,音准好,旋律感强,携带方便,将键盘与吹奏巧妙结合。由于它利用簧片发音的办法,发音准确,并且简单易学,从而成为我校器乐进课堂的首选乐器。根据学生的年龄特点,按年级编写了口风琴演奏的方法和歌谱,并制定了每个年级的教学目标。每周一节音乐课是每个班的固定教学课时,而每周五的早操时间则是全校学生同练口风琴的时间,从课时上对该项校本特色课程予以保障。

全校学生同打木兰扇、齐吹口风琴的恢弘场面,在校内外许多大型活动中均有惊艳亮相,事实证明是适合人人参与的艺体结合的校本特色课程。在增强学生身体素质,提高运动、音乐技能,锻炼思维方式的同时,培养了学生感受美、发现美、创造美的能力及团结合作、吃苦耐劳的品质,提升了我校的办学特色。
(3)英语+课程创新。重点开发了英语+美术(绘本)、音乐、科学课程。把英语、创想思维、表达能力、实验探索精神的激发及绘画、音乐统统都融合进我们的英语课堂中,让学生通过多途径全方位习得英语的同时,又将英语作为学习美术、科学、音乐等学科的语言媒介,学生得以从一个更全面的视角来学习、理解英语、科学、艺术、音乐,激发多元、灵活而深刻的思考。月亮湾校园英语歌曲60首,按年级特点每个年级编排10首英语歌曲,小学六年可学会60首英语歌曲。并以孩子喜爱的活动形式予以考核评价。圣诞全校走廊拉歌是孩子们的盛会,也是对演唱英语歌曲的一次集体考核。英语绘本展,让孩子们观摩、欣赏、评价同伴的作品,并在评价中反思、提升自己。
 

(4)创新校本课程之少年创新院
为激发学生的创新意识和创新兴趣,培养学生的创新精神和创新能力,我校以“月亮湾少年创新院”统领具有现代教育理念的跨学科、综合性、多功能、开放型的六大创新课程,即生命科学课程、环境科学课程、跨界想像空间课程、创客课程及电脑机器人课程。倡导“人人都参与”和“人人都创新”的文化。学校充分利用高校和高科技企业资源为我所用,通过整合学校资源,以项目研究形式成立项目活动组,根据不同项目的需求以社团活动或实践项目组活动的形式开展活动。并形成了小博士-小院士;小能手-小院士;小创客-小院士的课程评价体系,对学生的创新意识、创新态度和创新能力进行发展性评价。
(5) 信息技术与学科课程的深度融合
信息技术与美术学科整合的3D打印、跨界艺术创作课程;信息技术与科学整合的生物科学研究课程;未来教室、少年创新院为课改提供了创新营地,而各级课题则是课改的主要抓手。
三、形成生本教育的独特“三观”
一分耕耘一分收获。多年的生本教育实践和探索,从管理到教学、从教师到学生、从观念到评价,我们收获了许多。
1、建立了“以人为本”的管理观:以人为本,激发无限潜能。学校民主管理中切实确立以教师为本的管理观,尊重教师人格、尊重教师工作、尊重教师合理要求。并注重制度管理和人心管理相结合,以发展的眼光来评价教师,全面提高了学校民主管理水平,促进教育教学及其他各方面工作的长足发展,赢得了社会的肯定和上级领导的好评。在探索教师发展性评价的过程中,我们秉承“管理人就是发展人”的理念,重视教师本人在评价中的主体地位和作用,关注教师的个性差异,强化评价的导向、激励、诊断、调控、反思、发展等多种功能。遵循科学性、客观性、激励性、导向性的原则,以教师发展为根本导向,建立以教师自评为主,校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度,努力倡导一种民主、平等、多元的评价关系,营造教师之间真诚合作的气氛和环境。以达到激发教师的内在发展的动力,促进教师的专业发展,实现学校发展目标和教师个人发展目标的融合,最终提高学校教育教学质量,促进学校的可持续发展。除常规的期末教师评优、评先考核评价外,学校还拓展了团队评价。每学期定期评选两个风采团队,对团队的教研能力、协作精神、教学业绩等方面进行综合评价,并通过校园网报道、橱窗展览等形式进行宣传,极大地培养了团队合作意识,促进了团队协作精神。
2、明确了“以生为本”的教学观:以生为本,实行差异化教育。差异化教育,是确保学校可持续发展的支撑点和生长点,也是全面深化素质教育、实现教育创新的突破口和切入点,更是呈现学校鲜明个性、拓展办学境界的立足点。在教育中‘扬长补短’,为不同类型学生提供更多的机会和宽广的道路, “坚持全面发展与个性发展相统一”、“关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,为每个学生提供适合的教育”。首先在课程设置上,我们既有必修的国家课程,也有校本选修课程。42门校本选修课程专为培养学生特长,实行差异化教育而设置。其中舞蹈、武术、喜悦读书会、微电影、新苗文学社、美术创客、少年创新院等六大研究所成为享誉市区的精品校本课程。课堂教学上,利用微课进行课前预习、课内实行小组合作,展示分享;课后作业有人人必做的基础作业与根据个人能力选做的拓展创新作业。如语文、英语的绘本创作、数学的思维导图、科学的小实验都属于拓展创新作业。通过差异化教育,让我们这个生源80%以上为劳务务工子女的学校,找到适合学校发展、创新的突破口。
3、践行了“多元评价”的学生观:多元评价,在不同的角度活出自己的高度。月亮湾小学约1300多名学生,每个学生的能力都不尽相同,每个学生都有各自的优势。学生在校学习、活动中,表现出来的能力不是单一维度的数值反映,而是对多维度、综合能力的体现,对学生采用多元评价,促进学生全面发展。近年来,我校舞蹈、武术、喜悦读书会、微电影、新苗文学社、美术创客、少年创新院等六大研究所等成为享誉市区的精品社团,为培养学生特长和创新意识搭建了平台。我校少年创新院荣获2016年深圳市“创客实践室”荣誉称号、深圳市首届青少年3D打印创意大赛一等奖、深圳市首届创意大赛一等奖及深圳市青少年知识产权大赛团体第一名;美术创客俱乐部评为深圳市优秀社团;武术社团荣获2016年南山区小学生武术比赛团体第二名;获2016年春季南山区趣味运动会第四名。另外,三年级的陈益雷同学是我校的一位特殊学生,因脊髓炎截瘫,但在月亮湾小学师生的关爱下,他活跃在学校的各项重大活动中,坐着轮椅参加校运会开幕式、学校创客梦工厂的研究室、学校合唱队的舞台上……还被评为深圳市“南粤最美少年”称号。真正让学生实现了从不同的角度活出自己的高度。
经过多年的实践和探索,生本教育已初见成效,教学水平和教育质量稳步提升。先后获得“国际生态学校”、“全国生态文明教育示范学校”、“广东省义务教育示范学校” 、“深圳市办学效益奖”、“深圳市德育示范学校”、 “深圳市书香校园”、“深圳市依法治校示范学校”、“深圳市阳光体育先进学校”、“南山区泛在学习示范单位”、 “南山区少年创新院”等荣誉称号。
 
                                   
[关 闭]