形成多元合力,落实“八大素养”
来源:信息中心   发布时间:2016年12月29日 15:15
形成多元合力,落实“八大素养”
——浅谈“八大素养”在学校的落实策略
 
桃苑学校   郝智源
 
【编者按】深圳市教育局提出的培养学生的“八大素养”是素质教育思想及现代育人观的具体化。在“八大素养”的实践路径上,学校要从培养人的全面发展的角度,围绕“八大素养”的目标树立现代育人观;学校要完善课程体系作为“八大素养”落实的主阵地,丰富校本课程,挖掘课程中的“八大素养”因素,在教学中培养学生的“八大素养”;学校要改革管理体系,立足校本培训及学习型组织建设,使广大教师自身具备“八大素养”,实现教师素养的现代化;学校要努力营造适应“八大素养”落实的文化体系,实现“八大素养”教育的可持续发展。桃苑学校从更新教育观念、创新课程设置、加强教师培训和打造校园文化等四个方面对“八大素养”在学校的落实进行实践探索。
 
观念篇
——充分认识“八大素养”对于学生素质培养的指导性意义
近年来,深圳市教育局提出的学生的“八大素养”,这是在深圳特区及网络时代、国际化背景下落实素质教育的具体要求,体现了深圳当地教育主管部门从官方立场对基础教育育人方向的引领。
对比“八大素养”,结合现有的课程体系与素质教育育人理念,简单分析如下:
道德素养:是素质教育的核心,与课程标准三维目标中情感态度价值观的要求,从课程来说,思想品德、品德与社会、品德与生活均围绕培养学生的道德展开。
学习素养:各科课程标准中过程与方法、学习技能及要求,思想品德等课程中也有涉及。
创新素养:各科课标中有所涉及,创新性的见解,与创新性城市及知识经济发展相适应。
国际素养:需要通过英语、教育国际化等学科及活动来进行进一步落实,与教育国际化、深圳的国际化城市建设相适应。
艺术素养:通过艺术类国家课程、艺术校本课程教学、文化活动及引导来实现。
信息素养:通过信息技术地方课程,学校科技类校本课程及日常的活动来实现,与教育信息化与信息社会生活相适应。
生活素养:通过“劳动教育”校本课程、班会课及社会实践活动等实现。
身心素养:通过体育健康及思品国家课程、心理健康等地方课程、专题讲座、活动等实现。
从整体来看,“八大素养”与邓小平“教育要面向世界、面向未来,面向现代化”,“三好”、“五好”等全面发展的素质教育思想,与“以人为本”、“以学为本”等教育思想的具体实践密切相关,体现了人的全面发展、个性化发展及多元智能等教育研究成果的全面运用。
当然,“八大素养”的描述仍然使用的是比较概括的词语,描述出较重要的育人目标,八大目标核心的定位,完整的内涵与外延仍需要进行挖掘。同时,从实践角度来讲,“八大素养”实际是全面发展的观点与时代性的结合,加入了互联网时代、全球村背景下的对学生所需生存、发展素养的需求,具体的实施策略,实施方法等仍需要学校、教师实施过程中进行进一步丰富,这就给发挥教师与学生、学校的发展与充实等生动活泼的实践及主观能动性留下了广阔的空间。
在基础教育阶段,课堂教学是培养学生素质的主战场,占去了师生在校的绝大多数时间,正是在课堂教学中,培养起学生最主要的思维培养、合作精神、终身学习能力,结合深圳所提“八大素养”的内容及现实,笔者以为,“八大素养”的实现必须依托课程、课堂,因此,学校要将国家课程为主体的课程体系作为“八大素养”落实的主阵地,挖掘学科教学中的“八大素养”,将教育与教学相结合,在教学中培养学生的八大素养。
教师是教育的关键,优质教育离不开优秀教师。在“八大素养”的实践路径上,要从培养人的全面发展的角度,围绕“八大素养”的目标改造教师成长体系,改造教学管理体系。使广大教师具备“八大素养”,通过教师队伍的现代化,实现学生“八大素养”的落实。
校园文化是学校发展的内在的持久动力。对于学校管理队伍来说,培养出与“八大素养”一致的校园文化至关重要,与“八大素养”相适应的校园文化推动学生“八大素养”持续发展。
 
课程篇
——学校完善的课程体系是培养学生“八大素养”的主阵地
众所周知,素质教育的主阵地在课堂。从现实来看,基础教育最主要的素养主要依托课程体系(国家、地方、校本课程体系)实现,特别是依托课堂教学实现,而其中关乎学生终生发展及未来成就的多项核心因素就在基础学科。因此,从这个角度来说,“八大素养”的落实不是另起炉灶,它须根植于基础教育的现有的主要课程体系之中,依靠教师对未来学生需要的“八大素养”与学科教学的整合乃至学科教学本身来实现,依靠教师在充分把握“八大素养”要求的基础上结合时代及地域特点对学科培养目标进行再次选择与实践。
一、基础课程是落实素质教育的重要途径,蕴含“八大素养”等核心要素
每一个基础学科都是从学科角度对生活中的解释,具有学科价值、学科趣味,这种价值与趣味需要教师在教学中需要教师能够依据实际,将学生身边生动鲜活的现象联系起来。与“八大素养”相关的各个学科也不例外。
例如,语文是基础教育核心学科,语文学科与品德素养、学习素养、生活素养、国际素养等密切联系,体现工具性和人文性的统一。语文内容来自于生活,挖掘语文教材和生活的关系是培养学生理论联系实际,开拓视野,掌握方法,这一过程中,教师引领学生,在积累知识,方法能力培养中,培养学生的思维习惯及情感态度价值观。
数学是思维训练与工具性的基础学科,与创新素养、学习素养等密切相关。数学是人们认识客观世界,改造自然世界乃至人类社会现象的工具,数学知识体系背后关联了人类社会的发展史。学会数学思维,培养数学方法,是从事科学研究等的基础,同时,教师要超越教材,尊重孩子的认知规律,打通数学与生活,数学知识体系,数学与孩子之间的联系,是重要的终身需要具备的素养。
英语作为基础学科,与国际素养、生活素养等密切相关,是培养学生未来沟通的重要的媒介,它是学生适应未来国际化的新工具,培养学生的英语能力,对于丰富知识,促进思维发展,也有重要的作用。在全面发展的思想指引下,能培养基本的英语素养,也有重要的现实意义。在国家课程设置的前提下,做好英语教育,有着重要的意义。在英语学习中,要树立国际化意识,国际化的意识核心是平等对话,求同存异,既不盲目自大,也不妄自菲薄。
其他学科此处就不一一赘述。
二、学科教学中,挖掘与学生生活的经验,全面育人,促进“八大素养”与学科整合
从落实学生“八大素养”,提高教育质量的角度来看,合格的教师起着关键作用。换句话说就是,课堂教学要在充分理解“八大素养”精神的前提下,立足学科这一培养学生的思维能力、学科技能与方法,培养情感态度价值观的主阵地,按照课程标准要求,关注“八大素养”与学科教学的切合点,将“八大素养”贯彻在教学中。
要实现这些素养的整合,需要教师,对学生全面发展理念的认可,对激励学生积极主动不断提升自己的鼓励,鼓励学生在学好自己任教学科之外,学好其他的学科。课堂教学呈现以下特点:
首先,教育与教学的统一。课堂教学中,教师要从心理学的角度关注学生课堂的心理健康,课堂的群体关系,课堂的思维品质,课堂的学科知识,课堂的学习能力,课堂的方法,乃至课堂表现的对本学科情感态度价值观的关注,超越学科知识本位。
其次,课内与课外的统一。课堂教学内容能体现联系生活,联系思维能力培养,联系创新精神。学科教学除了获得知识,还要面向实践,知行合一,让学生从生活中应用学科素养乃至“八大素养”,教师要引导学生打通相关环节,在实践中有获得感。教师还要发挥自身能动性,寻找补充素材。要打通这一环节,应用至关重要,教师要以课堂学习指导实践,运用课堂所学解释生活现象,运用课堂所学解决生活问题,使教学能够与学生的当下兴趣照应,与学生的生活世界照应,实现课程与课堂、生活的统一。
第三,课堂教学要结合“八大素养”,引导学生仰望星空,贴地飞行,种下对学科兴趣及未来职业的种子,将教学与学生的理想,与社会职业与发展方向相照应。在教学中,教师要介绍社会与本学科相关的职业的发展情况与趣味性,使学生在未来面对社会现实时不迷茫,在教材设计中要突出对职业的介绍及应用价值。教师要主动搜集本学科的应用价值,并介绍给学生,让学生与职业结合起来。在应用中体会学科价值,增强学习的动机。
三、依托学科课程标准,挖掘学科与“八大素养”的能力,掌握丰富的方法与策略体系
行大于知。对教师而言,要落实八大素养,在学科教学中,必须有明确的方向与丰富的方法与策略。
首先是关注情感、态度价值观,将学科与社会与人生需要为人处世联系起来。引导学生求真、向善、爱美的统一。教师要克服自身的局限性,对学生能力的培养以及情感态度价值观给予高度关注。这些价值观往往关系到学生学习的内在动因,是学生主动学习,持续学习的动力,是素质教育落实的关键之所在。因此,好教师要激发学生的生活远景,在老师的话语中勾勒出在该学科努力的激情。教师要成为故事大王,将具备本学科素养的名家故事成为学科教育素材,最终使学生在本学科看到真善美的一致,最终实现自身发展。
其次,要特别关注对学生“方法与技能”的培养。在实施这一维度的过程中,时间要短,内容要精炼,要紧紧围绕教学内容及教室情境,恰当联系,结合学科故事,结合学生的言行举止,恰当点评。在这点上,理科性学科要特别注意,结合本学科知识发现的过程,择故事精妙,点明探索精神、创新意识,技巧方法的重要性,使学科上出人文味道,例如在讲浮力定律时阿基米德的发现,引导学生将科学研究与现实生活联系起来,培养横向思维能力及深入思考的习惯。在讲勾股定理时比较中国西方的差别,培养学生的跨文化比较,引导学生形成从特殊到一般的数学思维。
四、完善与“八大素养”相适应的校本课程体系、评价体系
除了国家课程外,与八大素养相适应的校本课程建设是落实“八大素养”的重要依托。当然,此处所说的课程不仅是给学生的课程,而且是给教师成长的课程,特别是校本教师成长的课程。在基础课程之外,围绕基础课程的校本化实施,结合各课程的特点,将前沿信息、教育热点、现代性等要素引入师生成长体系中,形成学校师生“八大素养”的舆论氛围。
组织教师结合相应的素养,拓展相应的课程,如结合国际化素养,将英语语言文化、经济发展状况与英语学习结合起来,开设英语文化校本课程,对不同文化之间的对话及对人类社会发展的贡献进行介绍,启发学生思考多元文化;将各学科学习方法课程与学科教学结合起来,最终促进学生对学习方法的形成;将学科发展与信息技术结合起来,挖掘最新的研究成果,展现信息技术对本学科发展的影响,如网络词典,网络翻译对英语的影响。结合创新素养培养,除了各学科的创新思维及方法外,通过开设“创造性思维校本课程”或“元认知校本课程”,或者“中外名家创新故事”课程,或者开设“成长性思维课程”等使学生树立创新意识,了解创新方法。成长性思维是一种促进发展的重要思维方式,设立成长性思维课程体系对于教师的专业发展及学生“八大素养”有意义重大。此外,除了显性课程外,隐形素养,如主体性,意志力,求胜心、冒险性等非智力因素甚至是非理性的因素,这对于学生素养的发展也非常关键,也需要关注于培养。教育的核心是引导学生走向成功,实现生存的需要、发展的需要。
此外,“八大素养”的实现最终要落实到学生身上,结果如何,要建立合适的评估体系,对学生的八大素养结合学科教学进行评价。为此,学校要重视多种形式的考核技能,对各类素养突出的学生进行表彰,或者提出改进建议及努力方向,或者出台学校年度学生“八大素养”提升情况报告。在评价方式上,可以通过多种形式的方式,例如数学论文,数学故事探究,数学发展报告,学习的趣味及收获等学科学习感受文章,来了解评价学生在以上的核心素养培养方面的收获。这要求教师在作业、学习任务方面有更宽广的视野。也可通过多种形式的学生调查问卷、作文展示、综合实践等,对学生在学习中八大素养的提升情况进行分析,并进一步指导八大素养的落实情况。
 
 
教师篇
——教师对“八大素养”认同与掌握是落实学生“八大素养”的保证
 
其身正,不令而行。其身不正,令而不行。教师对“八大素养”自觉掌握将为学生落实“八大素养”提供无言的榜样。青出于蓝而胜于蓝,教师只有成为“蓝”,学生才有可能成为“青”,教师的八大素养只有发展了,学生的八大素养才能更好地实现。因此,教师要成为学生人生的导师,成为学生思想的点火者。所以,学校需要加强教师的修养,引导教师反省并建立起教师自身的“八大素养”,使教师成为学生的榜样。
一、加强校本培训,使教师具备现代公民多元素养,为学生“八大素养”树立榜样
培养教师的关键,在于激发教师的内在动因,建立科学有效的机制,形成思想先进,知识储备丰盈的教师团队。从学校管理角度来说,要按照素质教育及“八大素养”的要求,抓好具有现代意识及多元教学技能学习型、成长型的教师队伍建设。在校本培训中,除了专业学习外,通过培训,使教师队伍在道德素养、学习素养、创新素养、国际素养、艺术素养、信息素养、生活素养、身心素养方面具备良好的表现,这对于培养学生的八大素养会起到榜样作用。亲其师、信其道,教师只有表现出“全人”般的素养及人格魅力,才能在现代网络时代为学生所信服,也才能在学习及教学中对学生更有效地进行教育及迁移默化。
“八大素养”是一个有机的整体,是多元智能理论与全面发展理论的具体实践,作为培养面向未来的人的实施者,教师本人的素质教育观念、素质教育能力及对教育教学深刻的认识决定着实施的成败。从现实来看,长期以来,我国基础教育是以分科教学为绝对比例的体系,教师缺乏整体意识,容易使学生各种素养割裂,加之,我国教师队伍成长中,受教师自身所受教育及成长环境的影响,缺乏现代教师应具备的许多素养。因此,要通过继续教育促进教师自身素养的全面发展,对自身素养的掌握方面及时补充,以成长性思维模式,信心与昂扬向上的品质,在情感态度价值观方面为学生树立楷模。
此外,每一位学科教师都应该有班主任应具备的责任心、心理健康教师应具备的敏锐洞察力,家长应具备的贴心,指挥员应具备的调度力。我们怎样说孩子才会听,怎样听孩子才会说?一个孩子说了,其他孩子会怎么样?这些,敏锐的预见性,敏锐地洞察力,对教师来说非常关键。
在这个过程中,通过请进来,走出去,提升教师队伍的“八大素养”意识,在此基础上,立足校本交流提升,强化对教师队伍八大素养的提升,引导教师相互听课,发掘教学中的“八大素养”元素,使广大教师在个人的八大素养及教学中的八大素养方面获得提升与进步,并且在日常表现出与“八大素养”精神一致的气质。使在“八大素养”方面,实现教学相长,使师生真正做到共同成长。   
二、学校管理者要树立教师为本的意识,以教育家的情怀和认识,促进教师掌握科学的教育教学方法。
教师是学校发展、学生发展的最宝贵资源,因此,学校管理者必须认识到:教师第一,培养教育家型的教师是学校管理的责任。教师队伍的成长,内省力事关键,给每一个教师营造成为教育专家的环境是促进其成长的必由之路。如何培养教育家型的教师?教师是学校教育中最核心的力量,教师的专业素养对学生的成长起着至关重要的作用,因此学校要把教师队伍建设及教师的专业成长放在首要位置,促进教师成长成才成名,由教师引导学生成长成才。因此,从学校领导的角度来说,一切工作的中心就是为促进教师成长做事、服务,而激发教师内在成长的动机就是教育管理成功的关键。
在这个过程的机制上,学校可以把本校讲座的教师当成专家,给专家专门的待遇讲课费,给其实现自我的价值,培养相关的能力。在讲的人越来越多,讲得越来越好的基础上,甚至可以开展问卷调查,评选最佳的讲座者,他们内生的动机。这就是发现身边的教师,让教师有培养自己的机会,营造培养自我的条件,给他们从事培训的机会,引导教师通过学习成为家教方面的专家。相信只要有动力,每一个教师都能成为某方面的能手,同样,心理健康教育,体育健康教育、阅读技能教育等一系列培训主题、每一样终身学习的素养都应该在教师身上打上烙印并且在日常教学中通过教育过潜移默化影响到学生身上,使学生也成为终身学习素养的继承者。
三、学校要形成本校教师队伍与“八大素养”相适应的教师专业基本标准
为促进形成促进学生“八大素养”落实,学校要从学校文化、学校制度的角度,形成显性的校内教师职业标准,对教师队伍形成清晰的引导。
首先是建立教师队伍在道德素养、学习素养、创新素养、国际素养、艺术素养、信息素养、生活素养、身心素养方面的基本标准和档案,将教师自身“八大素养”的达标、对学生“八大素养”的教育与评价结合起来。
其次是引导教师学习多种教育技能,成为具有“领袖”气质的人,成为教育家型教师。学校要引导教师将教学与教育学生人生关联起来,对学生日常熏染很,成为学生人生的导师、学习的良师,与亲人矛盾的调停者,要成为学生对未来憧憬的引路人。
从实施角度来说,要确保落实,莫过于将基本的要求从理念到操守守则,到教学守则到实施细则的层次进行规范,形成教师“八大素养”的操作指南。例如,结合课堂,可以将“八大素养”相关要求整合到课堂教学评价特别是优质课、常态课的评价中,并且通过课堂观察的指标对教师的教学的核心素质的实施过程及效果进行评价。
从评价的角度来说,也需要学校搜集教师的优秀典型案例并通过展示使教师们得到教学启示,通过展示使老师得到肯定,并且能对表现优秀的教育给予表彰。
总之,教师只有进一步理解了八大素养的价值,在学习的过程发展了,成为学生的榜样,真正达到教学相长,与学生共同成长,最终实现师生,生生、师师德交往过程中进一步得到素质的提升,人的能力的提升。
 
文化篇
——形成“八大素养”的校园文化是促进“八大素养”落实的持续推动力
 
昂扬向上的校园文化是推进素质教育落实的持续动力,从“八大素养”的落实方面来说,也是如此。要努力形成教师积极钻研业务,学习最新教育思想、教育成果并且在教育过程中积极运用新的成果的文化氛围。
一、形成研究八大素养与学科教学的研究文化氛围。
首先,要形成“八大素养”学习为核心的教师成长文化。对学校领导者来说,营造浓郁的学习氛围,使教师成为学习型学校的学习者,是培养师资队伍的核心任务。这个学习过程要形成“学习—交流反思—实践—共享—提升”的循环,不断形成课题研究成果、案例成果,促进学校内教学专家、名师的形成,并积极将成果推介出校园,将本校名师走出校园。广大教师要认识到教师是在成长的,学校也要树立优秀教育者的标杆,形成系列促进教育者成长的机制。
搭建学习型的平台,挖掘教师的学习内驱力。为此,可通过设立专题论坛,引导教师在校内介绍自己关于“八大素养”与学科教学联系的心得,给教师获得研究的喜悦及研究的价值搭建平台,同时引导教师在这一过程中深入探究,实现对学科教学及“八大素养”认识的深刻化,从“八大素养”落实的角度走进教师的课堂,形成教学实践的氛围。在教学交流中,关注教师在教学中对“八大素养”的实践情况及取得的成绩及得失,在实践中取长补短,共同进步。结合“八大素养”要求,在评价教师课堂中,通过发展性的评价,设立课堂观察指标体系,对教师的课堂教学进行分析。在分析的过程中,挖掘教师的闪光点,同时发挥集体智慧,对教师课堂教学中落实“八大素养”不足之处进行完善。
其次,形成每一个教师、学生“八大素养”亮相的展示文化。学校要注意强化对教师及学生的展示,使教师及学生的“八大素养”成为亮丽的名片,使每一位教师成为教学的好手,教育的专家,使每一位教师成为舞台上的主角,从而激励教师的成长。例如,可引导教师对自身经历及经验的讲述,给每个教师一个阵地,利用各种样的场合,给教师开讲的机会,短则20分钟,长则一小时,案例分享,心得体验,论文评比,课题研究,最终都落实群众面前的展示,让展示者像专家一样,有听众,有粉丝。使每一个人都有机会成为舞台上最亮丽的焦点,也催促着每一个人抓住这一个机会,去实现自我的实现价值。例如,我校开展三类演讲:校园人文大讲堂、校园科技大讲堂、“绽放精彩”教师大讲堂等,通过这样的机会,激励、推动着教师去体现自己的价值,去支撑着教师为荣誉而进行自我提升。
再次,在教师的培训中,引导教师进行自评与互评的反思文化。学校要通过引导教师反省自己在“八大素养”的落实效果,对他人在“八大素养”实施中的优点及做法进行分析,从而形成有价值的自我建构。而学校则对表现突出的教师,通过多种形式的表彰进行激励,形成激发上进的氛围。
二、形成校园“八大素养”的视觉文化、活动文化氛围。在校园的文化中,将“八大素养”与校园文化建设紧密结合起来,从视觉文化、活动文化进行设计,形成“八大素养”落地的环境氛围,从而使“八大素养”成为学生、家长乃至社会关注的对象。积极争取家长的配合与支持,通过宣传,使广大家长对“八大素养”的价值予以充分关注,认识到“八大素养”对孩子成长的价值并且与学校一道做好学生“八大素养”的落实。
总之,“八大素养”的落实是一个系统工程,必须全方位、系统性来促进,需要综合运用多方面的智慧、资源,需要将各种有价值的实践结合起来,只有这样,最终就一定实现深圳特区教育这一辉煌育人目标。
[关 闭]